Биография

 «Я родом из сказочной страны, в которой кенгуру живут не в зоопарке, а там, где захотят, — с гордостью говорит Николь Кидман. — Моя прабабка и прадед со стороны отца были ирландцами. Выходцы из графства Клэр, они приехали в Австралию в середине XIX века, завели хозяйство и стали фермерами. Мои предки обладали отважным духом первопроходцев, традиционным ирландским чувством юмора и оптимизмом. Они не боялись трудностей, веря, что смогут наладить новую счастливую жизнь в неведомой стране на краю света. Их семья положила начало поколению гордых ирландских австралийцев, к которым принадлежу и я».

Однако родилась Николь Кидман вовсе не в Австралии.

Конец шестидесятых. Пьянящее ощущение свободы. Хиппи, битники, поиски себя в дыму марихуаны. Бунт против буржуазных ценностей. «Make love, not war!» Митинги против войны во Вьетнаме…

Родители Николь были людьми политически ангажированными, симпатизировали молодежному леворадикальному движению, верили в идеалы контркультуры.

«В 1967 году, — рассказывает ее мать, Джоанилл Кидман, — мы с мужем Энтони отправились на Гавайи, чтобы пикетировать американские военные базы в знак протеста против вьетнамской войны. Я была на девятом месяце, вот почему дочка и родилась в Гонолулу, а не в Сиднее, где мы жили. Чувствовала я себя очень плохо, так, что до сих пор толком не помню, как Николь появилась на свет».

Девочка родилась 20 июня 1967 года прямо в лагере пикетчиков под звуки электрогитары Джерри Гарсия — солиста-виртуоза психоделической группы «Благодарные мертвецы», исполнявшей гимн всех любителей травки «Я вырвусь из плена». Речь в песне шла о душе, стремящейся вырваться из плена иллюзий, из тюрьмы, которую, словно из кирпичей, мы строим сами из мнимых представлений о себе и окружающем мире.

Джоанилл почему-то была стопроцентно уверена, что у нее будет сын, и даже заранее накупила пеленки и распашонки «мальчишечьих» цветов. Она мечтала вырастить сына настоящим мужчиной и лидером, который сделает головокружительную политическую карьеру. «Вообще-то я хотела мальчика», — сердито заявила она, едва придя в себя после родов, когда ей сообщили, что у нее девочка. Она сначала даже не поверила: «Что вы! Посмотрите получше… это наверняка мальчик».

Когда у матери рассеялись сомнения относительно пола появившегося на свет ребенка, она нарекла дочь Николь Мэри. Однако в жизни предпочитала называть ее коротким мужским именем — Ник.

Шотландка по происхождению (урожденная Макнэйл), Джоанилл обладала твердым, решительным характером. Она была активной пацифисткой и убежденной феминисткой и посему, конечно же, никак не могла пропустить крупнейший митинг протеста против войны во Вьетнаме. В последние годы она почти забросила работу преподавателя в медицинском колледже и была так поглощена общественной деятельностью, что даже случившаяся неожиданно беременность и возможный риск для здоровья не заставили ее пересмотреть свои планы.

Однако в действительности вовсе не митинг был основной причиной того, что родители Николь прибыли на Гавайи из далекой Австралии. Ее отец — Энтони Кидман — ученый-биохимик, занимавшийся исследованиями в области лечения рака, был приглашен в США для участия в научных экспериментах. Сразу после рождения дочери чета Кидман отправилась в Вашингтон, где Энтони в течение трех лет проработал сотрудником одной из медицинских лабораторий.

читать дальше…

«Правдивая голливудская история: Николь Кидман» (True Hollywood Story).

«Николь Кидман. Девочка из Страны Оз» (Nicole Kidman: The Girl from Oz).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *